ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Отвечать должно руководство многомиллионным штрафом.Полчища крыс окку...

Ядовитая красавица из парка «Яуза» превращение в бабочку отложила до весны

Ядовитая красавица из парка «Яуза» превращение в бабочку отложила до весны

Редкую ядовитую гусеницу заметили недавно в парке «Яуза» местные жители. Об этом пишет районная газета «Вестник Северное Медведково».

«В парке на Яузе встретили такую красотку! Провели ей фотосессию на фоне природы, дождались, пока она закончит маршрут по пересечению парковой дорожки, чтобы никто не раздавил», — написала Елена Лисицина под опубликованным фото.

Мы обратились к экологу Владимиру Черняеву и узнали, что данный вид гусеницы является нетипичным для Москвы, а встреча с ним объясняется аномально теплым летом и началом осени.

— Это мохнатая гусеница (пушистая), — рассказал Черняев. — Днём она и ее сородичи прячутся в укрытии, ночью ведут активный образ жизни. Поедают практически всю растительность, в частности соки фруктов, растений, нектар. В Москве этих гусениц можно встретить не так часто, как правило, они обитают в более теплом тропическом климате. Тёплая осенняя погода сподвигла быть им подвижнее и выйти в открытую местность, поэтому и заметили ее.

Специалист отметил, что, несмотря на привлекательный и яркий внешний вид, человеку следует быть осторожным и не трогать насекомое, поскольку в мохнатых волосках содержится яд, способный нанести вред здоровью — место прикосновения с насекомым покрывается пятнами, сыпью.

Появляется пульсирующая боль в подмышечной впадине. Затем появляется недомогание, признаки интоксикации разной степени тяжести.

— Окукливание происходит летом, — продолжает Владимир Черняев. — Осенью гусеница превращается в кокон.

Специалист добавил, что если до наступления холодов гусеница не успевает превратиться в бабочку, то превращение откладывается аж до ранней весны.

Нужно отметить, что это не первое появление необычных для столицы насекомых. Ранее уже поступало несколько сообщений о нашествии на Москву богомолов. В том числе этих хищных насекомых замечали и на Полярной улице. Эколог Владимир Черняев так же связал участившиеся случаи появления богомолов с повышениями температуры в летние месяцы.

— Обычно богомолы обитают южнее центральной части России, — объясняет специалист. – Но в последнее время в Москве они стали появляться всё чаще и чаще. Это связано с повышением температуры воздуха.

На днях «загостившегося» богомола встретили в Алтуфьеве/Скриншот Instagram-канала @altufyevo_bibirevo_online

Несмотря на то, что на улице уже похолодало, не все богомолы отправились зимовать на юг России. На днях «загостившуюся» в Москве особь встретили в Алтуфьевском районе.

Как передает ТАСС наука, аномальные температуры для средней полосы России в этом году специалисты объяснили блокирующим антициклоном, который не является таким уж редким явлением.

«Он [блокирующий антициклон] так называется потому, что стоит продолжительное время на одном месте и блокирует, не дает приходить на его место циклону, который несет осадки и прохладу. Такие антициклоны образуются постоянно, о них известно с того времени, как мы стали изучать динамику атмосферы», — отметил Владимир Семенов, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН.

Тем не менее, прохладные и теплые сезоны и дальше будут чередоваться, считает глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Но погодный режим в целом меняется. Специалисты отмечают тенденцию, что погода в столице движется в сторону погодных условий южных регионов России, например, Воронежа или Ростова-на-Дону. Так что вполне возможно, что в скором времени мы с вами услышим о нашествии в столице не только богомолов и пушистых гусениц, но и других экзотических насекомых.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх