Владимир Фекленко: «Мог бы стать дипломатом»

Актёр рассказал «ЗБ», как учил три языка и плавал с дельфинами

На счету у актёра Владимира Фекленко более семи десятков киноролей. А недавно на Московской неделе моды он прошёл по подиуму на ВДНХ. Здесь и состоялся наш разговор.

Пригласили по дружбе

— Володя, вы участвовали в Московской неделе моды на ВДНХ. Как вам амплуа модели?

— Это был мой первый опыт. По дружбе пригласила дизайнер Юлия Иванова. Она делала костюмы к спектаклю «Скальпель», который я поставил как режиссёр. В показе участвовали и другие артисты: Максим Аверин, Татьяна Яхина, Катя Данилова, а также моя жена. Все мы лишний раз убедились, что работа дизайнера заслуживает самого глубокого уважения.

— Совсем рядом Киностудия имени Горького. Доводилось там сниматься?

— Я там много времени провёл, когда работал в программе «НТВ утром». Я очень любил рубрику «Энциклопедия изобретений» — классная была работа.

Михаил Козаков всё впитывал как губка

— Что вы больше всего цените в людях, в работе?

— Доверительное взаимопонимание. К счастью, это есть в моей семье, бывает и в работе. Когда я играю спектакль «Эгоисты» с Сашей Бобровым и Владиславом Котлярским, я понимаю, что это очень родные, близкие и понятные мне люди, с которыми невероятно интересно находиться на сцене.

— Вам посчастливилось играть с Михаилом Козаковым в его спектакле «Любовь по системе Станиславского». Каким вам запомнился Михаил Михайлович?

— У него можно было учиться бесконечно. Как-то мы ездили в Тулу, и я слушал Михаила Михайловича 180 километров. Мне запомнилась его любознательность. Он будто бы был соткан из интереса. В театре при подготовке к спектаклю, в гримёрке, он бесконечно у всех спрашивал, кто что посмотрел, прочитал. Он всё впитывал как губка, чтобы потом выразить на сцене.

Владимир Фекленко с дочкой Мирославой. Фото: Денис Гришкин/Агентство «Москва»

Прыгнул с высоты 50 метров

— Бывало, что во время съёмок вам становилось страшновато?

— Одну из сцен сериала «Кураж» снимали в Крыму в «Ласточкином гнезде». Мы с актрисой Шурой Волковой сидели за столиком на открытой площадке. Часть съёмок велась с вертолёта. При этом режиссёр Александр Стефанович хотел, чтобы вертолёт подлетел как можно ближе к нам. В итоге он спустился так низко и создал такой воздушный поток, что снёс все торговые палатки вокруг. Нам в эти минуты было, мягко говоря, не по себе. Нечто подобное испытывал в проекте «Жизнь без страха», когда делал материал о роуп-джампинге. В финале я сказал: «Смотрите следующие выпуски» — и прыгнул с верёвкой с 50-метровой высоты. Это было прекрасно, но потом оператор попросил прыгнуть второй раз для общего плана… Пришлось повторить.

Учил даже арабский язык

— Какую-то новую профессию ради съёмок пришлось осваивать?

— В сериале «Мухтар. Новый след» почувствовал себя кинологом. В детстве у меня были собаки, и подход к ним я знал, но кое-что пришлось осваивать, ведь мне нужно было играть сцену и в этот момент контролировать собаку, чтобы она оказывалась в нужной точке. В 30-градусную жару носил говяжий рубец в кармане, потому что после кадра нужно было похвалить пса и дать ему лакомство.

— Ваша мама — актриса — изначально готовила вас к актёрской карьере?

— Нет, мне прочили дипломатическую службу. Я собирался поступать в МГИМО и учил иностранные языки: английский, французский, арабский. Но меня всё время брали с собой в театр, и за кулисами мне открывался необыкновенно интересный мир. Это завораживало. И я всё-таки решил поступать в театральный. Хотя мама оберегала меня и предупреждала, что актёр — зависимая и не очень удачная для мужчины профессия. Сейчас я понимаю, что не существует профессии, где можно было бы легко состояться.

Сидел с дочкой, пока жена училась

— Ваша супруга, кажется, юрист по образованию?

— Да, но по профессии Камилла не работает. Она стилист-парикмахер, арт-директор сети салонов. Мы познакомились, когда она работала художником-гримёром в кино, с удовольствием всех стригла. Когда мы поженились и у нас появилась малышка, я подарил жене курс обучения на парикмахера-стилиста. Она четыре месяца училась, а я в основном сидел с ребёнком.

— Вы просто идеальный муж и папа. Читала, что вы и при родах присутствовали.

— Вместе с женой ходили на курсы подготовки к родам, и я думал, что на роды не пойду. Но когда они начались, понял, что, если буду находиться где-то в другом месте, мне, наоборот, будет страшно. Горжусь тем, что и пуповину сам перерезал.

Люльку закрепили прямо в шлюпке

— Знаю, что вы любите путешествовать. Какая поездка больше всего запомнилась?

— На Азорские острова. Дочке Мирославе тогда исполнилось восемь месяцев, и мы спросили у педиатра: «Когда можно ребёнка брать в путешествие?» Врач ответил: «Дети живут так, как их родители. Если хотите путешествовать, то ребёнок находится с вами, и всё». Прибыли на Азорские острова, а чемоданы не прилетели, и мы четыре дня жили без вещей. К счастью, супруга всё важное взяла в ручную кладь. Незабываемой стала экскурсия «Плавание с дельфинами в океане». Мы думали, что на экскурсию поплывём на корабле. Но нам дали гидрокостюмы, маски, ласты и большую резиновую спасательную шлюпку. Отступать было поздно. Коляску канатами прикрутили к чему-то на носу шлюпки, Мирославе надели спасательный жилет и вышли в океан. Увидели выделывающих сальто дельфинов, погружались в воду, чтобы за ними наблюдать. А дочку по очереди держали на руках.

— Хотите, чтобы дочь пошла по актёрской стезе?

— Почему бы и нет, главное, чтобы это ей доставляло радость и удовольствие. Сейчас ей 10 лет, она перешла в 5-й класс. Кроме того, она посещает художественную школу и занимается современной хореографией.