ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    Демагогия в действии! Кроме интернета в домах должны быть газ, вода и канализация! А пока их нет - интернетом не обог...Депутат МГД Козло...
  • mark kapustin
    А так будет, если не одумаются …..Герой Соцтруда Ле...
  • mark kapustin
    Так было…..Герой Соцтруда Ле...

Москва готовится к выборам муниципальных депутатов

Москва готовится к выборам муниципальных депутатов

Отдать свой голос можно будет очно или онлайн

9 по 11 сентября москвичам предстоит выбрать 1417 муниципальных депутатов в 313 избирательных округах, расположенных в 124 районах Москвы, а также в городском округе Троицк.

На сайте в «Личном кабинете»

По словам заместителя председателя Мосгоризбиркома Дмитрия Реута, горожане смогут отдать свои голоса за кандидатов как на избирательных участках, так и в режиме онлайн.

Это касается тех москвичей, которые имеют «Личный кабинет» на портале mos.ru. Однако по сравнению с прошлыми выборами, на которых применялось электронное голосование, избирателям больше не надо заранее регистрироваться для участия в нём.

Чтобы отдать свой голос в режиме онлайн, москвичизбиратель войдёт в свой «Личный кабинет» на портале mos.ru и переключится на специальную вкладку. После этого человек получит в СМС-сообщении код подтверждения и потом сможет голосовать.

Отдать свой голос в режиме онлайн можно будет круглосуточно с 8.00 9 сентября до 20.00 11 сентября.

По словам заместителя председателя Московской городской избирательной комиссии Дмитрия Реута, итоги онлайн-голосования, как и раньше, будут шифровать с помощью технологии блокчейн. Упор делается на то, что порядок голосования, его организация и проведение неукоснительно подчиняются основным конституционным принципам российских выборов: равенство участников, свобода выбора и свобода волеизъявления, тайна голосования, неизменность его итогов, гласность и открытость избирательного процесса.

По данным МГИК, использование электронного голосования на выборах поддерживают большинство партий. По мнению политиков и общественных деятелей, это прозрачная, надёжная и безопасная система, в чём была возможность неоднократно убедиться. А кроме этого, голосование онлайн позволяет привлечь на выборы ещё больше людей.

Проголосовать повторно не удастся

Ещё одним новшеством, ожидающим москвичей на сентябрьских выборах, является единый электронный список избирателей. Как отметил руководитель столичного общественного штаба по наблюдению за выборами Вадим Ковалёв, новая форма учёта избирателей очень удобна.

— Электронный список в режиме реального времени фиксирует факт выдачи бюллетеня, позволяя сразу же определить, не проголосовал ли человек раньше. Отдать голос онлайн, а потом получить бумажный бюллетень на участке не получится, — пояснил он.

По словам Ковалёва, общественный штаб поддерживает применение на выборах электронного списка и готов строить свою работу с учётом новой технологии.

При этом появление онлайн-реестра не означает отказ от бумажного списка избирателей. На участках наряду с электронным будет применяться и бумажный распечатанный документ с внесёнными данными.

По словам Реута, как и раньше, избиратели смогут прийти на участок, посмотреть, есть ли они в списке, правильно ли указаны данные.

— Если сведения об избирателе указаны неправильно, то одновременно и в электронный, и в бумажный списки будут внесены изменения или дополнения, — сказал он.

Под контролем Мосгоризбиркома

Во время прошлых выборов Мосгоризбирком для проведения электронного голосования создавал специальную территориальную избирательную комиссию. Однако в этом году от такой практики решили отказаться. Теперь столичный избирком возьмёт на себя эти функции. По словам Дмитрия Реута, формирование любой территориальной комиссии — длительная процедура, которая включает в себя сбор заявок, назначение членов комиссии и обязательное обучение её членов.

— Члены Мосгоризбиркома — люди высокой компетенции. У нас одна из функций и основных задач — контроль за соблюдением избирательных прав на территории всего города при проведении выборов любого уровня, — отметил зампред МГИК.

10 тысяч наблюдателей

Контроль и наблюдение за ходом голосования останутся в Москве такими же пристальными, как и в прошлые годы. К муниципальным выборам в сентябре общественный штаб сформирует и обучит корпус наблюдателей из 10 тысяч человек.

— Они будут следить за ходом голосования на избирательных участках и обеспечивать его прозрачность, — рассказали в Мосгоризбиркоме.

По словам заместителя руководителя общественного штаба Ильи Массуха, в августе систему ДЭГ (дистанционное электронное голосование) планируют проверить.

— Накануне выборов мы традиционно проводим общегородское тестовое голосование, в ходе которого москвичи могут ответить на один из важных вопросов о жизни города. Надеюсь, что жители примут в нём активное участие, — отметил он.

По данным Мосгоризбиркома, большинство политических партий поддерживают онлайн-голосование. Политики считают эту процедуру прозрачной, надёжной и безопасной, а кроме того, электронное голосование позволяет привлечь к выборам ещё больше людей.

Москва готовится к выборам муниципальных депутатов

Схема. Выборы

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх