ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Отвечать должно руководство многомиллионным штрафом.Полчища крыс окку...

В Отрадном школьников тестируют на COVID-19

В Отрадном школьников тестируют на COVID-19

В школе на Алтуфьевском шоссе проверяют на коронавирус прямо на уроках

«ЗБ» уже сообщал, что ученики десяти московских школ стали раз в две недели сдавать бесплатный экспресс-тест на COVID-19. В этом пилотном проекте участвует и школа №962 в Отрадном.

Экспресс-тестирование – процесс безболезненный и быстрый. Мазок берётся из носа мягкой и гибкой пластиковой палочкой со специальным материалом (профессиональное название – «назофарингеальный велюр-тампон»). Ею невозможно навредить. Результат проверки становится известен через 15 минут.

Детям даже интересно

– Тестирование мы проводим в классных кабинетах прямо во время уроков, – рассказывает директор 962-й школы Лариса Полякова. – Учебному процессу это не мешает. Педагоги-психологи или логопеды, которые у нас меньше загружены, занимают заднюю парту и тихонько вызывают школьников по одному. В каждом классе – своё время тестирования, график – скользящий. Дети воспринимают это спокойно, даже с интересом.

В дошкольных отделениях тестирование тоже проводят. Время в каждой группе – своё, наиболее удобное.

– Дети чаще всего переносят болезнь в лёгкой форме или бессимптомно, при этом они почти в полтора раза чаще передают её совместно проживающим родственникам, чем взрослые.

Сейчас, когда в городе наблюдается очередной рост заболеваемости коронавирусом, особенно важно оперативно выявлять тех, кто может потенциально служить источником заболевания, – пояснила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

С двумя полосками на изоляцию

Расшифровать тест просто: если отобразилась одна полоска – результат отрицательный. Если две – положительный, и такого ученика сразу изолируют в отдельном кабинете, где он остаётся до тех пор, пока его не заберут родители.

При этом в школе отмечают, что точность у экспресс-анализа – не стопроцентная, и его положительный результат не является основанием для признания ребёнка заболевшим. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие коронавируса, школьника посетит врач и возьмёт на дому ПЦР-анализ. Только если его результат дважды окажется положительным, класс отправят на 14-дневный карантин, и обучение продолжится в дистанционном формате.

Протестировать могут родители

Как отметили в школе №962, некоторые родители хотят провести своему ребёнку экспресс-тестирование лично. В этом случае отец или мать может прийти в школу и, получив инструкции, сделать это в медицинском кабинете в присутствии сотрудников образовательного учреждения.

– Экспресс-тестирование – дело добровольное. Если родители ребёнка отказываются от этой процедуры, у них есть альтернативный вариант – раз в две недели сдавать в поликлинике ПЦР-тест и предъявлять его результаты в школе, – говорит директор школы Лариса Полякова.

Родители относятся к экспресс-тестированию с пониманием.

– Очень важно принять меры, чтобы не допустить закрытия классов и перевода на дистанционное обучение, – считает Татьяна, мама Арсения Юдина из 9 класcа «Б». – Экспресс-тестирование поможет выявить носителя вируса ещё до того, как у него появились признаки заболевания, и позволит изолировать его от других детей.

Как уточняют разработчики проекта, экспресс-тестирование поможет предотвратить передачу вируса от ребёнка его друзьям, родителям и, что самое важное – пожилым людям, которые находятся в особой группе риска. К тому же уменьшится нагрузка на врачей, школьники смогут вовремя получить необходимое лечение и предотвратить осложнения.

По данным статистики, с начала пандемии в столице коронавирусной инфекцией заболели более 180 тысяч детей. С сентября около 300 несовершеннолетних были госпитализированы. За последний месяц школьники заболевали коронавирусом в 2,5 раза больше, чем за предыдущий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх