ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...
  • Григорий Соколов
    А червяков переписывать будут?В парках СВАО про...
  • Елена Бреслова
    всем хвостам любящего хозяина!Выставка бездомны...

Фотограф Валерий Арутюнов: «Вместе с раненым отцом летела дойная корова…»

Валерий Арутюнов с матерью и старшим братом/ из личного архива
Валерий Арутюнов/ из архива редакции

Валерий Арутюнов/ из архива редакции

Фотографа Валерия Арутюнова называют летописцем советской эпохи. Он начал фотографировать для журналов и газет в 1965 году, работал для легендарных изданий «Сельская молодёжь», «Студенческий меридиан», «Телевидение и радиовещание», «Собеседник». В начале 2000-х стал главным художником в редакции «Звёздный бульвар».

Пять лет назад наша редакция выпустила фотокнигу его работ «А был ли это сон…». Валерий Арутюнов родился незадолго до войны, и его детство пришлось на тяжёлые и трагичные годы. Накануне Дня Победы он прислал нам свою удивительную «историю одной фотографии».

«Много лет назад в редакции «Звёздного бульвара» я предложил тысячу рублей тому, кто найдёт меня на обложках наших изданий. Ни один не нашёл! — рассказывает фотограф. — Тогда я показал эту обложку, на которой изображены мы со старшим братом. А история у этой фотографии такая.

В Тифлисе, выходя из фотоателье Шабо напротив райкома партии, мы узнали о начале войны. Отец тут же вошёл в райком… Вскоре началось формирование национальных дивизий, их направляли защищать Крым. Отец ушёл на эту бойню комиссаром в звании капитана.

Прошло три года. Мы ничего о нём не знали. Отец считался без вести пропавшим, но мама верила, что он жив.

И вот 14 февраля 1944 года она сшила нам наряд из того, что нашла, и повела к фотографу. «Пошлём папе фотографии, — говорила она, — он увидит и приедет».

Вскоре мы получили письмо-треугольник, где чётким почерком отца было написано: «Бью фашистов в тылу врага, добью и скоро вернусь!» Так и произошло. Позже мы узнали, что он попал в плен, потом был групповой побег, отец стал командиром армянского партизанского отряда «Победа».

Сразу после освобождения Киева был создан партизанский госпиталь, туда через линию фронта на самолёте и доставили раненого отца. Трогательная деталь: вместе с отцом летела дойная корова — подарок от бойцов Ковпака раненым партизанам».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх