ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Отвечать должно руководство многомиллионным штрафом.Полчища крыс окку...

В СВАО накрыли сеть поставок наркотиков через аптеки

В СВАО накрыли сеть поставок наркотиков через аптеки

Изъято более 600 килограммов сильнодействующего вещества

Крупную сеть поставок наркотиков через московские аптеки ликвидировали сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по СВАО. Изъято более 600 килограммов сильнодействующего вещества — рекордное количество за последние 10 лет. О масштабной операции, а также о борьбе с наркоманией в СВАО «ЗБ» рассказал начальник отдела Максим Кривошеин.

Наркотик в форме глазных капель

 — Две супружеские пары, которые приходятся друг другу родственниками, открыли фирму, закупающую лекарства для аптек, и через знакомых фармацевтов продавали сильнодействующее вещество тропикамид из-под полы, — рассказывает Кривошеин. – Закупали его официально у фирмы-поставщика в форме глазных капель. Также нелегально продавали противосудорожные таблетки, содержащие другое сильнодействующее вещество — прегабалин. Хранили товар в гараже. Поскольку это лекарство не подлежит строгой отчётности, продавали его в аптеках нелегально, без чека, предварительно сняв упаковку. Цена в 10 раз превышала официальную.

О такой торговле наркоманы узнавали посредством сарафанного радио. Наркоторговцев поймали с поличным. В итоге задержали 18 человек, в числе которых и организаторы, и фармацевты.

Четверо из них арестованы, одна участница под домашним арестом. Они уже во всём сознались.

Прятал во рту и проглотил

По словам Максима Кривошеина, за последние годы в округе наркоманов стало меньше.

— Борьбу ведём оперативно, у нас слаженная команда, — говорит Кривошеин. — Если сравнивать с аналогичными подразделениями в других округах, СВАО лидирует. С начала этого года пресекли деятельность пяти организованных преступных групп. Изъяли из незаконного оборота более 7 килограммов героина, 1,5 килограмма марихуаны и более 100 граммов синтетических наркотиков.

Вот лишь несколько эпизодов. В апреле в Алтуфьевском заказнике задержали приезжего из Таджикистана, который собирался делать в лесу закладки-тайники. При себе он имел более 900 граммов героина, ещё полкило нашли у него в машине. А дома при обыске у него обнаружили не только наркотики, но ещё и боевой пистолет, патроны и глушитель.

Месяца два назад задержали другого подозреваемого. При себе наркотиков у него не нашли. А пару часов спустя парень говорит нам, что ему может стать плохо. Оказывается, наркотики он прятал во рту и потом проглотил. Пришлось везти его в больницу.

Закладчица — мама с коляской

В последнее время всё чаще говорят и пишут о сравнительно новой практике закладок, когда наркотики прячут рядом с жилыми домами, а порой даже в подъездах.

— Раньше наркотики передавали из рук в руки. Когда появились «Ватсап» и «Телеграм», преступники поняли, что «работать» через интернет-ресурсы удобнее и безопаснее, — продолжает Кривошеин. — У них есть правило: после того как спрячут товар, фотографируют место закладки. Этот снимок закладчик отсылает оператору, он — владельцу бизнеса, а уже тот — клиенту. Звенья этой цепи обычно друг друга не знают. Так вот если вы видите, как человек что-то фотографирует, например, в подъезде, или снимает снаружи сам подъезд, это должно насторожить.

Иногда для прикрытия закладчики используют своих малолетних детей. Например, мать гуляет с коляской и незаметно делает закладки.

Как определить, что ребёнок попал в наркозависимость?

Типичные признаки — безразличие к тому, что происходит вокруг, частая смена настроения. Родителей подростка должны насторожить частые уходы ребёнка из дома или прогулы в школе, появление подозрительных друзей. Внешние признаки: бледность кожи, нарушение сна, потеря веса или, наоборот, чрезмерное употребление пищи. И конечно, узкие или широкие зрачки, покраснение глаз, замедленная речь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх