ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Отвечать должно руководство многомиллионным штрафом.Полчища крыс окку...

Историк-экскурсовод из Лосинки пригласила совершить маршрут по CВАО

Историк-экскурсовод из Лосинки пригласила совершить маршрут по CВАО

На портале «Активный гражданин» подвели итоги конкурса «Покажи Москву!». Из нескольких сотен заявок на самую интересную экскурсию в десятку лучших попал пешеходный маршрут Татьяны Ефремовой из Лосиноостровского района. Татьяна – историк, член ассоциации московских гидов-экскурсоводов. За 10 лет она составила более полусотни маршрутов по Москве. Почти половина из них проходит по её любимому Северо-Восточному округу.

 Облицевали титаном

Маршрут, победивший в конкурсе, Татьяна начала разрабатывать несколько лет назад. Он стартует от знаменитой Аллеи Космонавтов.

– Монумент «Покорителям космоса» – один из самых высоких памятников в стране, его высота 107 метров, – рассказывает Татьяна. – В 1958 году отобрали 356 вариантов памятника, среди них был даже вариант, сделанный из хрусталя. Но в результате Сергей Королев предложил облицевать монумент отполированными титановыми пластинами, не подверженными коррозии и отражающими небо. Так и поступили.

 

В гости к Королёву

Дальше маршрут ведёт к 1-й Останкинской улице, где рядом со сквером имени Сергея Королёва находится его дом. Этот дом конструктору подарило советское правительство за создание и успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли.

– Однажды в гости к Королёву в этот дом пришли космонавты и в их числе – Юрий Гагарин, – рассказывает Татьяна. – Разжигать камин Королёв доверил Гагарину. В результате в комнату повалил чёрный дым, и гости были вынуждены бежать из комнаты с криками: «Гагарин, камин это тебе не космический корабль! Больше к нему не подходи».

 

Ракета попала в кадр

Ещё одно интересное место на маршруте – площадь Промышленности на ВДНХ, где находится макет ракеты-носителя «Восток».

По словам Татьяны, именно здесь снимали голливудский фильм 1990 года «Русский Дом» с Шоном Коннери и Мишель Пфайффер в главных ролях. Пфайффер в нём, кстати, играла русскую женщину Катю Орлову.

– Если внимательно смотреть фильм, то можно увидеть, что в кадр попала ракета-носитель «Восток», – рассказывает Татьяна. – Но она не стоит, как сейчас, а находится в горизонтальном положении. Оказывается, в советское время по техническим причинам, время от времени её переводили в горизонтальное положение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх